Прибрежное пенное

Ксения Ворон
На берег моря выбросило пену,
Соленую от прожитых штормов.
Но к этим долгожданным переменам
Дух пены оказался не готов.

За камни зацепившись неумело,
Она под солнцем сохла на глазах.
И, видит Бог, не этого хотела,
Но нет отныне прелести в штормах.

Кристаллами солеными покрылась,
Как коркою защитною, она.
И если бы не брызги, то забылась
В засохшем одиночестве без дна.

Что камни? Перешептываясь тихо,
Они смеялись искренне над ней.
Их веселила добрая шутиха,
Решившая, что может стать "своей".

А вечерами призраки морские
Так далеки, как виды на Пьермонт.
Они плывут, болезненно-чужие,
За вечно уходящий горизонт.

И каждый день - прочитанная повесть,
Что старыми страницами шуршит.
Где между строк - надломленная гордость,
А в корешке как будто клад зашит.

Но не найти ни клада и ни чуда,
Все чудеса на полках Госкино.
А всюду бред, бессмыслица повсюду.
И для нее сюрпризов нет давно.

А по утрам застенчивой прохладой
Ее ласкает ветер голубой.
И воскрешает к жизни (только надо ль?)
Солеными слезинками прибой...