Литургия

Ольга Хапилова
*  *  *

По житейскому морю течением бурным гонимы,
Ко пристанищу тихому ныне прибиты виной,
Ужаснёмся, душе, если б жизнь пролегла наша мимо,
Мимо белого храма, где царствуют Хлеб и Вино.

Уготована Трапеза нам супротив иноверцев,
За бескрайним столом и сидим, и вкушаем, и пьём.
По пшеничному боку всё также до самого сердца –
Не вместить никогда – прободается Агнец копьём.

Сберегается ум чередой отвлечённых понятий,
Не дано никому эту правду познать до конца.
За алтарной завесою днесь – Рождество и Распятье,
Закалаешься вновь и сидишь одесную Отца.

Как, душе, удалось нам прорваться сквозь злые мытарства,
Только дома осталось всё то, что я в жертву отдам.
Воздеваются руки горе, славословится Царство,
И в притворе клубится ещё теплотой фимиам.

Всесвятыми Вратами износится вечная Книга,
Чтобы истинным Словом на горнем престоле воссесть.
Приидите ко Мне от начала приявшие иго,
Ибо иго благое и бремя легко Мое есть.

Замирает душа от вещанья словес непреложных,
Лишь мгновенье, и слёзы по чьим-то щекам потекли.
Помяни нас во Царствии, сколько такое возможно,
Когда явишься в славе судить всем пределам Земли.

О, Владыко Небесный, доколе пребудешь Ты с нами,
За деянья благие всегда воздающими злом.
В торжестве бесконечном Носимый бесплотных чинами
Ныне бренной рукой земнородных поднят над челом.

Невещественное, недоступное зрению, слуху,
Оле дивного Таинства, скинут небесный покров –
Как Дары претворятся Пресветлым наитием Духа,
И вином же останется здесь виноградная кровь.

Ужаснёмся, душе, тех глаголов печальных и страшных:
«Не хотите и вы точно так отойти в забытье?!»
Но куда нам идти, если Плоть Твоя истинно - брашно,
И Пречистая Кровь Твоя истинно есть питие.

Так легко потерять, на минуту забыв, исковеркав,
Лишь осталось стоять пред Тобою, как есть, без прикрас.
О, Святая Святым! – припадает Единая Церковь,
А нутро ледяное трепещет в груди через раз.

Что Тебе принесу, чем худую одежду украшу –
Вот стою по колено одною ногою в аду.
Милосердный Господь, доведи до Божественной Чаши –
Сердцеведче, Ты знаешь, да разве ж сама я дойду?!

Доведи, аще хочешь и аще добро, не отвержи.
Но раскроются двери и ляжет на сердце ладонь;
И дышу, и живая, стою, и земля меня держит,
И не тронул волос негасимый Небесный Огонь.

Только движется время, и вот осеняют потиром;
На хорах, собираясь, последние песни поют.
По глаголу предвечному ныне отпустиши с миром,
Но когда я, Святый, недостойность оплачу свою?!

Дай себя обрести в этот час в вожделенном покое,
И пошли неоднажды Источника жизни вкусить,
Покаяние дай, даруй слёзы – начало благое.
Мне сегодня, пожалуй, и не о чем больше просить.