ты вчера опять забыла

Михаил Удлер
(розовая таблетка)

этот мир задумал гневливый божок иудеи,
этот мир обналичил вспять столетьям первосвященник,
этот мир снится тебе с ноября по март,
ты вчера опять забыла принять розовую таблетку,
не говори, это мой грёбаный дом,
я тут живу со среды на вторник, пью светлый эль,
зубрю суахили с понедельника до конца адских времён,
ты забыла фамилию и адрес врача, забыла номер его телефона,
ты определённо здорова, нет, ты влипла по самые уши,
тебе не поможет хозяин небесных порталов,
тебе не поможет даже толкователь натальных карт,
твоей головой поселились джинны беспощадной пустыни,
лисы-оборотни мрачных китайских сказок,
тролли и прочая живность без ясных земных имён,

(трели цикад)

итак, сегодня третье декабря, утро субботы,
космос нестабилен, скоро конец света,
не сомневайся, детка, так учат шаманы от аляски до гватемалы,
так учат жрицы астарты,
так учат цверги сумеречных пространств,
одиночество выгоняет психоаналитиков и дантистов на улицы,
собирает на конгрессы,
устремляет в бессонные пабы и увеселительные места,
итак, за окном божий промысел,
на горизонте огромные дирижабли медленно уплывают за иордан,
а ты слушаешь трели цикад,
примиряющие грозных зелотов и раннезимние небеса,

(последние времена, как и было сказано)

итак, шизофреники выходят на тропу войны,
японцы отказываются от риса,
главный коэн на пари съедает свиной бифштекс,
смыслы таинств с алкоголем выветриваются из крови,
живые перестают отбрасывать тени,
у тебя, детка, совсем не осталось времени для игры,
итак, шииты рушат мечети,
властный аятолла навсегда забывает молитвы текст,
итак, время, которое износилось, время, которое обнулилось,
время взлетать с мостовых и крыш…




декабрь 2011