Иводзима

Евгений Жалов
На пепельных склонах , где смерть бьёт из дота
А в спину вонзается жар не земной,
Лежит,  вжавшись грудью морская пехота,
Есть  шанс на спасенье пока ты живой.

С равнин Иводзимы и круч Сурибати
Лежит под обстрелом не в силах поднять головы
Пятнистая братия в шлемах как в латах
С одним лишь желаньем уйти от воды.

Свинцовые »мухи» вонзаются в тело
И алым цветком вдруг расцвел камуфляж,
Но губы сухие твердят неумело
Одно лишь желанье покинуть бы пляж.

И вот поднимается   хоть неохота
И делает быстрый решительный шаг
В предсмертном  рывке у японского дота
Морская пехота трепещущий флаг.