Specie

Дунаева Нина
как выживают на пепелище?..
как вообще выживают,
когда по венам чернильно-синяя кровь?..
нет, мне не холодно.
это обычный озноб.
чернила густеют,
хотят превратиться в синий кефир.
я, пожалуй, сяду,
подопру голыми коленками небо.
хочешь, садись рядом,
лучше спиной к спине
так устойчивей
и нельзя заглянуть мне в глаза.
вдруг на дне чернильно-синих зрачков
плещет и бьет хвостом
огромная серебристая рыба-ложь.
decipimur specie recti.
опять на латыни
говорят, это мертвый язык
вранье. живой и поныне,
кому же знать, как не мне.
как выживают на пепелище?..
как вообще выживают,
когда чернила готовы пойти горлом?..
закрываю глаза, на губах пепел,
стараюсь дышать ровно.
только, пожалуйста, не говори
ни единого слова.

рано или поздно обязательно пойдет дождь,
и ты не увидишь, что я плачу.