Будяк бурьянит

Нина Плаксина
Околышек пурпурный поднапряг,
Сердито расколючился будяк:
Мол, протестую, не смолчу никак,
Ну, кто сказал, что злостный я сорняк.
В стихах любое слово не  пустяк.
Конечно, прост, живуч и не спесив.
Взгляните ж, как роскошен и красив.
Околыш огненный горит, как жар,
А в шапочке пурпуровой – нектар.

Хвалу вы розе льёте и елей,
Смотрите ж, сколько пчёлок и шмелей
Часами, днями роются в цветках,
В моих, заметьте. Почему ж я враг?

Что? Разбурьянился ваш огород?
Без овощей он? Так возьмите мёд!
А впрочем, кто вас, лодырей, поймет?!
И, вообще, зачем вам огород?
Он пуст не потому, что я сорняк, –
Хозяин и ленивый, и «синяк».

А роза страстная ведь не у вас
В саду пылает, о любви вздыхает,
А у других.
Ну, ладно, я сейчас
Хоть нечисть вам расчертополыхаю.