Замученный ученик. Басня

Антон Фоменков
 Пошёл как только мальчик в первый класс,
 Его мамаша сразу загадала,
 Что медалистом станет он у нас,-
 Так про себя она желала.
 Медаль получит золотую-непременно!
 Учился мальчик тот степенно,
 Но,в принципе,весьма обыкновенно.
 А мать его учиться заставляла
 И,если хоть чуть-чуть ленился,то ругала.
 И,так вот,постепенно
 Учёба парня с головою засосала.
 Трудился мальчик каждый день и каждый час,
 От книг не отрывая глаз.
 Когда весь двор его играл,
 Ну,например,в футбол,
 Мяч этот мальчик не гонял-
 Учить уроки шёл за стол.
 Когда морозною зимой
 Вся детвора каталась с горки,
 Учился мальчик с силою двойной,
 Чтоб зарабатывать пятёрки.
 У всех мальчишек был досуг-
 Для игр,для танцев,для подруг.
 А он досуга вовсе не имел-
 Всё над уроками сидел,
 И на свидания с девчонкой не спешил.
 Так класс за классом проходил,
 И вот экзамены нелёгкие он сдал-
 Себе последние все нервы измотал.
 Вот-вожделённая медаль!
 И перед ним открылась даль,
 И в вуз любой теперь ему дорога.
 Но было в этом радости немного,
 Ни счастья не было,ни жизни-лишь печаль.
 Безрадостно,увы,пацан тот жил,
 Уроки бесконечно он учил-
 И что же получил?
 Он совершенно посадил
 Уж всё своё здоровье:
 Стал близорук и позвоночник искривил.
 Медаль он получил не малой кровью.
 Он медалистом стал теперь
 Ценой огромнейших потерь,
 Ведь организм у юноши не сталь,
 И в нём иссяк источник сил.
 Несчастным тот парнишка был,
 И искренне его мне жаль...

           .......

 Есть в мире вид такой побед,
 Которые приносят только вред.
 Победа вида этого,она,
 По сути,поражению равна.
 Она нести в себе способна много бед.
 И так ли уж она нужна?

                2003 г.