Alter ego

Алекс Грибанов
                Затем было уже вполне естественно
                скомбинировать освещенные половинки
                лиц так, чтобы они слились в одно лицо.

                И. Бергман. Картины (о работе над "Персоной").


     Когда одно лицо вдвигается в другое
     И, многослойное, уходит в зеркала,
     Что это? Соль судьбы, слиянье неземное?
     А, может быть, болезнь души или стекла?
    
     Жить - это значит быть, надежно став собою,
     Где между "я" и "ты" граница пролегла,
     Но как же мне владеть рукой, строкой, душою
     В смешении с чужим во тьме добра и зла?
    
     Не полностью мое, не полностью другого,
     Ряд смутных образов на месте красок дня,
     Дым обнаженных форм, боль смятого покрова,
     И сон, и стыд, и явь, и солнце для меня,
     И этот странный ряд, где три-четыре слова:
     Я, ты, мы, вы, они... Нет, меньше: ты и я!