Перевал Дятлова

Ян Кунтур
                Памяти группы из 9 туристов под руководством Дятлова,
                погибших здесь в 1959 г. при странных обстоятельствах.


Каменные призраки-останцы,
отколовшиеся в незапамятные времена
от материнских скал,
последние из их племени,
они блуждают, спотыкаясь, по тундре тумана.

Кочки, шапки, ёрник...
Кочки, шапки, ёрник...
Холодный свист пробивается сквозь ёрник.

Вертикально лёжа на свисте
я молюсь и заклинаю.
Бьюсь, как огонёк свечи, о тучи,
я молюсь и заклинаю:
свечкой в канделябре Хребта,
за упокой и о милости
я молюсь и заклинаю
о милости и за упокой ушедших,
захлёбываясь в ветре
я молюсь и заклинаю...
я молюсь и заклинаю...

Сгустки.
Сгустки теней.
Сгустки теней тумана.
Разрывы.

Бьющаяся...
Бьющаяся ветка.
Бьющаяся ветка можжевельника.

Дорога едва видна.
Дорога без дороги.
Дорога в рваную, бесформенную, туманную
Бесконечность
сплошного холодного свиста.


17.06.99

---------
* Перевал Дятлова находится на северном Урале под вершиной Холат-Сяхль (манс. Гора Мертвых), на ней по преданию во время Великого Потопа спаслось девять вогулов и все умерли от голода.