Нет дорог

Александр Чумурин
(из сборника «Канун тёмной ночи»)

Рождаются галактики: те - да не те;
А Бог Вселенной жжёт изнутри –
Я существую как бы во тьме,
Я не увижу: смотри – не смотри;

Имя, прочь! Я – да не я;
Всё умрёт – да ничего уже нет;
Встаёт надо мной заря – не заря;
А я существую второй миллиард лет –

Текут за край, за пелену
Мысли, печали, расстояния,
Их никогда уже не верну ,
Они неизменны эти изваяния –

Что же будет? Да всё уже было.
Трудно вспомнить. Да всё это ложь.
Солнце жжёт. Оно давно остыло.
Жизнь! О, жизнь! Исчезнешь – поймёшь –

Правы древние мудрые были,
Земля покоится на китах,
Киты на черепахе за горизонт уплыли,
А мы остались на свой риск и страх –

Но есть это слово! Да кому оно нужно?
Но слово у Бога! И слово есть Бог?
Но есть огонь! Это всё только стужа.
Есть перекрёсток! Но нет дорог...

Камень в руке совсем иссох!
Солнце нещадное, я весь продрог!
Жаль, как жаль! Всех и всёх (есть бог!!!)
сЕРДЦЕ В РУКЕ!
нО НЕТ ДОРОГ.