Сверстнику

Надя Ромашина
Илье

Когда, десятилетия спустя,
Нисходит благодать полусиротства-
Играй и смейся, Славное Дитя,
В любовь, войну, слепое благородство.

Отшельницу, склонившую главу,
Не вспоминай, не сравнивай с другими
Не потому, что я еще живу,
И как молитву повторяю имя.

Не вспоминай ни взора, ни руки,
Ни матерински- трепетных созвучий
Преддождевой полынностью строки-
Воображенье Памяти не мучай.

Храни восторг младенческих обид-
Своей войны - триумф и пораженье.
И падай наземь, и кричи : "убит"
И "воскресай" для нового сраженья.

Играй, Дитя, в немыслимый наряд
Враз облекай слова свои и думы...
Ты так небрежен, так надменно свят...
В моём жилище образа угрюмы

В ночи- цветной витражный листопад
Дрожит по стенам- и зловещ, и тонок
То- отсветы негаснущих лампад.
Зачем тебе Печаль, земной Ребенок?

Беспечно юный выкормыш ветров,
Становишься крылат- раскинув руки.
Зачем тебе и этот низкий кров,
И этот пресный хлеб чужой разлуки?

Гляди с насмешкой на ее "дары"
Живи Светло, Торжественно и смело
Так, чтоб лукавство вечной "не-игры"
В Твою судьбу ворваться не посмело...