Владимирский собор

Мария Каменцова
Что – храмы?!
             Их бессильно утешенье!
Святых не принимаю я всерьёз.
Достигнутое через отреченье,
смиренье их не остужает слёз.

Протягивает крест святая Ольга,
святой Владимир благостно-суров...
Но рядом замечаю я невольно
сплетенье запылённых проводов.

Электросвечи светятся рядами,
индустрия давно проникла в храм...
Чем утешают тут?!
                Иконами, мощами?!
Я им своё смятенье не отдам!

Не надо – странника из Иерусалима!
Горит огонь единственный – свеча!
Живой огонь, светящий в нас незримо,
Ну, а над ним незримо – тень меча.

Пускай другие припадают к ликам!
Свеча горит, и с ней сгораешь ты...
Смерть беспощадна к малым и великим.
Свеча горит, но сожжены мосты.

Засветят ли по мне свечу – не знаю,
заплачут ли по мне, когда умру, –
но я с тобой в одном огне сгораю,
сгораю, словно свечка на ветру...