Множественность

Александр Чумурин
(из сборника «Канун тёмной ночи»)

Там, где лес окружает холм,
Там мне мастер передаёт свет,
Из окон там льётся стон,
Мастер выбивает из меня обет.

Я меняю мечту на свет.
И боюсь, что свет – это тьма.
Не могу сказать «Нет»,
Убеждаю себя, что нужна тюрьма.

Неужели путь всего один?
Неужели Он не то сказал?
Или Он такой же сын,
Как и тот, кто обет давал?

Если выхода иного нет,
Пусть все дни проведу в плену,
Пусть не тот мне светит свет,
Пусть не так я веду войну.

Но внутри, где-то глубоко
Всё живёт мрачная мечта.
Этот грех – он ведёт подкоп,
Без греха была бы пустота.

Но подчас в предутреннем бреду
Сквозь гримасу проступает смех:
Боже мой, куда же я иду,
Если грех -  вовсе и не грех?!