Богородица в огнях

Александр Чумурин
(из сборника «Канун тёмной ночи»)

От Зла сбежав под купол бледный,
Стоял, смиряя дрожь в ногах.
Он сил бороться больше не дал,
И ожидал я скорый крах.

Пришёл, молюсь – надежды мало,
И что-то голос говорил,
Ему внимал я тихо, вяло.
Душа заснула, мозг же сгнил.

Вдруг взгляд упал случайно –
Я увидал один средь всех:
Лик, освящённый нежной тайной,
Любовью победивший грех.

В огнях сверкало отраженье,
И поднимался в мир иной
Дым от свечей. В тот миг спасенье
Предстало явно предо мной.

Я вышел вон спустя мгновенье,
Душа заснула, мозг же сгнил,
В глазах печать: огни, спасенье.
Вокруг: всё мрак, и нету сил.