Мы перешли последний Рубикон

Сергей Высеканцев
Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл
Диоген Синопский
1.
Мы перешли последний Рубикон.
Сопутствовал нам ветер той эпохи
чумной и страшный, как предсмертный стон,
хрипящий вслед в своём переполохе.
Мы в сполохах рубиновых зарниц
смотрели на оскаленные зубы
стены высокой, где в глазах её бойниц,
торчали жерла пушек, словно трупы.
Нас загоняли в храмовый предел,
переработанный под нужды пантеона,
где в раках мумии лежали , сотни тел,
адептов Ложи Красного Дракона.
Нас поучали их любить и слепо чтить,
читать труды их глупые, и даже
их наизусть на праздники учить,
и восхищаться, маршируя в камуфляже.
Эпоха изумительных идей,
столетие новаций и открытий
великих и талантливых людей,
и самых ярких драматических событий...
Историю нельзя переписать,
а всё ж-таки её переписали.
И правду-матку в ней, ни дать ни взять -
как на духу сказав, до крови искромсали.
Плотина рухнула. Стремительный поток,
как сель из слёз, из пота и из крови
нас с головой накрыл и грубо поволок
в глубокий океан чужих историй.
. . . . . . . . . . .
10 июля 2011 г