Притча о птице

Татьяна Большакова
       
   В переложении.


В расставленных силках чуднАя билась птица,
Красивая,  в чудесном опереньи,
Не чая вырваться, чтоб в небо взвиться,
Ждала ловца в надежде на спасенье.

Ловец, довольно ухмыляясь в предвкушеньи:
-Такую птичку посажу навечно в клетку,
Пусть радует - поёт и блещет опереньем,
И взялся было он за  сетку.

Но птица молвила:"- Ты отпусти меня, послушай
Тебе скажу я три ключа от счастья.
Не пожалеешь - твой счастливый  случай!
Поверь, и отпусти, уж заждалась я.

Ловец задумался и отпустил  отраду,
-"Скорей скажи мне первое условие, коль знаешь",
В ответ услышал:- "Не очень -то досадуй,
Когда  чего-либо  теряешь."

-"Да что это за новость, не  вновинку,
Скорей скажи второе, если разумеешь!"
А птичка, пёрышки почистив о былинку:
-"Крепко держи в руках то, что имеешь."

-"Да, это тоже знаю, чуда тут не вышло,
Ты провела меня два раза уж подряд!"
И  птицы тут совет  услышал:
-"Не  верь всему,  что говорят."