И рыбы говорят...

Марина Улыбышева
* * *

И рыбы говорят,
и звери молвят речи.
Ты только нем один –
язык мой человечий.

Беседуют жуки.
И волку волк внимает.
Лишь жесткокрылый люд
слова не понимает.

Он буквиц позабыл
природное значенье.
Он смысла утерял
небесное свеченье.

Напала на него
ленивая зевота.
Ему не по плечу
духовная работа.

А птицы молвь ведут
и выдают коленца.
Лишь мы чужане тут,
дички, переселенцы.

Мычим как немтыри,
изображаем жесты.
Но сделан наш язык
из обрези и жести.

----------------
Опубликовано в журнале Сибирские огни, номер 2, 2013