Дирижер

Александр Герзон
Стоял дирижер за пультом.
Казался он полководцем:
Его повелительным жестам
Оркестр отвечал покорно.

Взлетал дирижер, как птица.
Сражался, как смелый воин.
Мечтал, как юнец влюбленный.
Просил, будто старый нищий.

И музыка то стихала,
То грозно вздымалась к небу,
То плакала, то смялась,
Послушная воле взмахов.

А в зале сидели люди,
И с ними вершилось чудо:
Завесу веков прорвавший,
В сердца их
вливался
Моцарт.