Месяц и любовь

Александр Протасов
Месяц белым лебедем по небу плывет,
Звездочку любимую ищет, не найдет.
Ищет ненаглядную между всех светил,
С горя и усталости крылья опустил.

«Где же ты, желанная? Где ты – отзовись…»
Но молчит холодная голубая высь.
Ищет он за тучами, ищет в облаках,
Но остался, видимо, месяц в дураках.

А она, неверная, к худу ли, к добру…
С Марсом обвенчалася рано поутру.
Удручен изменою, месяц загрустил,
Но к своей избраннице сердцем не остыл.

И с тех пор без отдыха, как священный дар,
Ищет он любимую меж влюбленных пар.
Славит дивным светом он чувства красоту,
По ночам любуется на любовь в цвету.

1965