Жатва

Александр Протасов
Бежит тропинка, змейкой извиваясь,
Промеж полей колхозных и садов.
Звенят колосья, низко нагибаясь,
Трещат суки под тяжестью плодов.

Страда идет, пора рассветов звездных,
Пора ночей бессонных и жары.
Волшебник-август на полях колхозных
Ткет вязью золотистые ковры.

Взгляни на жатву, друг мой, утром ранним:
Висит над полем розовый туман,
Плывут по нивам лебеди-комбайны,
Волнуется пшеничный океан.

Здесь, как в бою: всю ночь гудят моторы,
Идет атака на передний край.
И комбайнер, как командир линкора,
Ведет комбайн свой в бой за урожай.

Поют комбайны нежно, голосисто,
Кругом бескрайний убранный массив.
А солнце спит на облачке пушистом,
Под изголовье тучку подложив.

Дымится горизонт бескрайний синий,
А ласточка, усевшись на ветру,
На проводах высоковольтных линий
Слагает гимны солнцу и теплу.

И где-то тает песня в синем небе,
Горят колосья в зареве лучей.
Поют комбайны о насущном хлебе,
Струится в кузов золотой ручей.
1960