Крайность

Галина Клишева
В зените солнце над деревней
Повсюду жизнь в дворах кипит
Коровы на лугу пасутся
Собака весело визжит

Мужик топориком махает
На бревна сруба взгромоздясь
А рядом детвора играет
Резвится, весело смеясь

Старушка куриц подзывает
Бросая под ног зерно
А дед на лавке отдыхая,
Латает ветхое тряпье

Но вскоре небо посерело
И солнце скрылось в облаках
Все люди в страхе молчаливо
Попрятались в своих домах

Закрыли двери, окна прочно
В сарай скотину заперли
Молясь чтоб зло их миновало
Боялись высунуть носы

А в это время с коромыслом
Девица поводу пошла
Не ведая что здесь творится
По мертвой улице все шла...

Увидела вдали из леса
По тропке странник к ней идет
И тучу серую по небу
Как будто за собой ведет

Молчит стоит и в даль все смотрит,
Очей своих не отведя
Девица бросив коромысло
Оцепенела, замерла

К ней путник подошел вплотную
Она спросила чуть дыша
-Кто ты такой? куда путь держишь?
Глаза в глаза ему глядя

Секунда тишины как вечность
Тоскою мертвой пронеслась
И голос тихий и глубокий
Неспешно начал свой рассказ:

-Я порожденье тьмы и света
Я то, что крайностью зовут
Во тьме нет места мне и в свете
И там изгнанник, я и тут

Скитаюсь я по всей планете
Лишь одиночество мой друг
И даже смерти неподвластно
Закончить вечный мой недуг.

окончил странник свою  песню
И молча путь продолжил свой
девица все стояла дальше
Не в силах шевельнуть рукой

Уж скрылся он за горизонтом
Пропал уж из виду давно
А девушка стеклянным взглядом
Смотрела жизни сквозь окно

Нашли ее уж много позже
Когда ушли все облака
Не знали что же с ней случилось
Как труп была она бледна

Родители в глубоком горе
Девица чахнет на глазах
Во сне и наяву твердила
Его слова в своих устах

Тринадцать дней так продолжалось
И голос с каждым днем слабел
Душа же к путнику все мчалась
Чтоб кто-то крайность пожалел.