Артемий Веркольский

Сергей Феденков
Отрок Артемий
От пяток до темени
Чистенький, светленький,
Худенький, бледненький.
Плакала мама
Тёму жалеючи.
Переживала:
Шейка-то беличья.

Только Артемий
Маме не жалился,
Вместе со всеми
В полюшке жарился.
В ряд с косарями
Жал свою полосу,
Не отставая,
Полностью, полностью.

А в воскресенье,
Дело известное,
Отрок Артемий
В рань благовестную,
В новой рубахе
С батюшкой, с матушкой,
К сельскому храму
Шёл по муравушке.

Тихо в притворе
Плакал со свечечкой,
Словно в загоне
Божья овечечка.
Плакал, истаяв
В пламя нездешнее.
А люди шептали:
"Значится, грешник он..."

Раз боронил он
Пахоту свежую.
Вдруг накатила
Туча зловещая.
Всполохи молний
Вздыбили волосы.
Замертво Тёма
Рухнул на полосу...

Взвыла деревня -
Лай с пересудами:
Умер Артемий
Смертью иудовой.
Не подходите!
Пламя в нём адово.
Не хороните -
Станем проклятыми.

Взяли родители
Сына невинного
Да отнесли его
В чащу звериную.
Там закидали
Свежими ветками,
Даже поплакать
Долго им не дали...

Лет через тридцать
Местные жители
В этих границах
Чудо увидели:
Ночью над чащей
Света сияние,
Пение ангелов,
Благоухание.

Днём прочесали
Странную чащу,
И отыскали
Тёму, как спящего.
Пахло цветами
Тело чудесное,
Словно садами
Царства Небесного.

Господи Праведный,
Всё это правильно:
Ложью и завистью
Губится праведник.
Лет через тридцать
Мощи прославятся
Бывшим убийцам
Сразу понравятся.