Стишок-малышок

Ирина Горбань
ПЧЕЛКА


Во дворе на клумбе нашей
Нарвала цветов Наташа:

Красный - маме, желтый - тоже,
Он на солнышко похожий.

Зажужжала пчелка строго:
-Ты цветочек мой не трогай!

Я кусать тебя не буду.
Подавай-ка мне посуду!

Угостить тебя хочу,
Я за медом полечу!



   

СТРЕКОЗА

 
Это что за вертолет
Отправляется в полет?

Что за странные глаза?
Поглядите: стрекоза!

Покружила над кустами,
Полетела на лужок,

А когда чуть-чуть устанет,-
Тихо сядет на цветок.



   

МУРАВЬИШКИ

 
Что за горка на травинке,
Кто принес сюда земли?

Ой, а это по тропинке
В домик ходят муравьи.

Друг за другом ровным строем
Малыши идут домой:

Муравьишки домик строят
С теплой печкой и трубой!




    

ЩЕНОК

 
В будке запищал щенок.
По-другому он не мог.

-Тяв да тяв! - кричит малыш,
Почему ты, мама, спишь?

Ты не видишь, к нам во двор
Входит страшный пес Трезор.

Потянулась мама в будке:
-Это что еще за шутки?

-Гав! Трезор, щенка не трогай,
Уходи своей дорогой!



   

ТЕЛЕНОК

 
Отчего и почему
Замычал теленок: - Муу!

По траве он бьет копытцем:
-Дайте молока напиться!

Мать корова отвечает:
-Кушай много молочая.

Ты расти, теленок милый,
Набирайся много силы.

Молоко отдам Ванюшке.-
Видишь, он подходит с кружкой?




 
ГУСИ

 
В огороде бабы Дуси
В лужице купались гуси.

Клювы красные и лапки,
-Эй, гусята, нате шапки.

Вы замерзли или нет?
Может нужен вам жакет?

И гогочет здесь гусыня:
-Это кто на солнце стынет?

Ну-ка, детки, встали дружно,
Нам воды побольше нужно.

Очень весело купаться!
-Мы хотели бы остаться!

Но домой идет по лугу
Вся семейка друг за другом.




УТЯТА

 
Важничает мама утка:
-Столько деток - вам не шутка!

Если всех пересчитать,
Будет много раз по пять.

Пять утят пошли к корытцу -
Утром надо чисто мыться.

Пять других в траве сидят,
Не видать нигде утят.

Удивилась утка мама:
-Где утенок младший самый?

Надо всех пересчитать:
Будет много раз по пять.




      

ВЕСЕЛЫЕ ЦЫПЛЯТА

 
Ярко-желтые комочки
Бегают за мамой квочкой.

Десять маленьких цыплят
Подрасти скорей хотят.

Здесь водичка, там - жучок.
Ой, смотрите, светлячок!

На крылечко вышла кошка -
Испугались все немножко...

Квочка крылья распустила -
Всех детей собой закрыла.