Шут при царе

Косачев Виктор Александрович
       Шут при царе

Шутить, иль царским быть шутом,
Здесь разница большая.
Шут при царе, в дворце большом,
Шутник в гнилом сарае.

И вроде клички – имена,
Одно и то ж стремленье.
Один до блеска стремена,
Второму – униженье.

Пересекались раз пути,
Шута и бедолаги
Его при замке не найти
Шеф – звездочётов, магов.

А шутникам, и в дождь, и в грязь,
Награда – смех со свистом.
Они во сне лишь видят сад,
Бездомные артисты.

Шутник всё может, хоть прожил
Не зная алфавита.
А зря, с царём бы подружил,
И был бы фаворитом.

Быть не царём, а при царях,
Иметь ума на плошку.
Всегда быть в курсе передряг,
Когда дать стремя к ножке.

Подкараулил вещий лжец,
Опричне спать приелось.
Шутник в огне найдёт конец,
Шуту, ковш яда зрело.

Ведь звездочёты, маги то ж,
Предвидели развязку,
Но промолчали, с ядом ковш
Ему подали в пляске.

От радости, он черпачок,
До дна допил, не чуя.
Кому огонь, кому почёт
Дно пропасти целуя.

И сбросив в пропасть со скалы,
Опричники вздохнули.
Под шутником, костёр дымил,
В дождь пламя задохнулось.

Толпа, которую затак,
От смеха, до икоты,
Сняла бечёвки с шутника.
Где шут? До эшафота!

Но тут поднялся ветер, дым
Рассеялся и пламя
Объяло столб, и вместе с ним
Шута сгорело знамя.
                Июль 2009 г.