Поезда

Лабытнанги
Это детство бежало по нашим следам
и махало вдогонку платком.
Поезда уходили в далекую даль,
чтоб уже не вернуться потом.

Нам казалось, вернуться довольно легко –
как за хлебом сходить в магазин.
Оказалось, не просто. И дело не в том,
что находятся тыщи причин.

Поезда доставляют конкретно «туда»,
отправляясь из А точно в Б,
а не в тот золотой удивительный край
за обычный плацкартный билет.

На вокзале с оркестром встречали других,
и флажками махала толпа,
и ты топал с другими под радостный гимн
со свободой и верой в глазах.

Телерай обывателей ярок и прост:
даже смерть – это повод шутить.
Но противно смотреть на кривляние «звезд»
и рекламу умения жить.

И не радостно мне в сумасшедшей стране,
да и мир – виртуальный дурдом.
Тормоза отказали и выбора нет –
продолжаем нестись под уклон.

И приходит печаль в мои детские сны,
и тоска наливает стакан,
а по улицам прыгает «новая жизнь»
и довольно стучит в барабан.

Не вернуться обратно. Уже не мечтай –
и в тупик упирается взгляд...

Поезда уходили в далекую даль,
чтоб уже не вернуться назад.