Собрались раз на лужайке...

Михаил Слуцкер
Собрались раз на лужайке
Волк, лиса, осёл и зайка,
Чтоб отметить здесь лесной
Незаметный праздник свой.

Лиса начала хитрить,
Волк ей:"Нечего мудрить!
Говори нам тост тогда,
Дружба раз и навсегда!

Лиса глазом подмигнула,
Всё будто знала наперёд
И... такую речь загнула,
Любого за душу возьмёт!

Бокалы полные налили
И осушили их до дна,
Ещё потом не раз так пили,
Казалось, будет, всё, сполна!

И тут зайчоночка хмельной
Нечаяно тронул осла шляпу...
И все прошли бы стороной,
Но вдруг осёл приподнял "лапу".

Ты, что косой, совсем ослеп!
Не видишь кто перед тобой!
Я...Я... Я...Лев,
Я...раздавлю тебя "ногой"!

Зайчонка задрожал от страха,
Казалось, не было беды,
Зачем, зачем я тронул шляпу?!
"Пойми осёл не знал, что львом стал ты!"

Пришёл конец всей дружбе той,
Что за бокалом так клялись,
Никто не усмирил осла, ведь он дурак большой
И по домам с опаской разошлись.

Мораль сей басни такова:
В компанию не бери осла!

    сентябрь 1972г. Астролог