Ивдельлаг. Белая речка

Сергей Обрезков
Призрак сна, как мираж в пустыне,
В середине бессонной ночи,
Не пойму, по какой причине,
Мне вдруг вспомнилось грустное очень.

В русле маленькой Белой Речки
И в холодной зиме, и в лете,
В свете тусклой надежды свечки
Жили люди на белом свете.

Голосам своих предков вторя,
Через тьму, непогоду, ненастье
Их туда собирало горе,
А они там строили счастье...

Нет на карте селения предков,
И фундаменты скрыли берёзы...
Но весной на камнях, очень редко,
Прорезаются дикие розы!