Вглубь

Вячеслав Лобанов-Конкурсный
Выборы: справа ли, слева надыбали?
Помню здорового Васю Шандыбина...

Где-то на кладбище мёртвые с косами.
Из мавзолея с усами уносят и ...

Лысый стучит по трибуне подошвой.
В длинных бараках голодные воши.

Раны, окопы, свистящие пули...
Парни, в обмотках, в бессмертье шагнули.

Казни, доносы, этапы, допросы...
Без передышки всё косят и косят.

Голод, и тощие серые тени -
Ноги не держат, ползут на коленях...

Снова доносы, допросы и казни -
Красный террор и октябрьский праздник.

Гнили в окопах прадеды и деды,
Веруя в бога, царя и победу.

В вымерших сёлах бурьяну раздолье.
Выпала родине горькая доля...