Антонине Ивановне Якуба

Ольга Выставкина
Ступаешь отсторожно… почвы нет…
Ты – школьница… Блестит значок на форме…
В душе – лишь щепки, будто после шторма.
Тебе пока всего шестнадцать лет.

Слезам Москва не верила. Но ведь
Не верил им и славный град Воронеж.
Тот, кто ушёл, назад уж не воротишь.
И снова из под ног уходит твердь…

Но вот уже ты – женщина и мать.
За всё и всех в ответе (близких трое).
Освоила науку "Не ломать",
Она ещё сложней, чем "Вновь построить".

Сама, сама. Вот так всю жизнь – сама.
…Всё в ровной колее. Работа. Дети.
Но знала точно: есть Любовь на свете.
И пусть что далеко, в чужих домах.

Свои ошибки редко правит жизнь.
Не всем дарует то, чего лишила.
С любимым встречу, видно, отмолила,
Раз встретились и вместе стали жить.

Но чуда не случилось. Снова – топь.
На этот раз разлучница – болото.
Привычки нет: во всём винить кого-то.
Ни с кем не разделила свою скорбь.

…Да, время точно мчится, не идёт.
Уж правнук обнимает твою шею.
И в целом мире нет его роднее.
Твоя надежда. Он НЕ подведёт!