Америка. Вашингтон

Андрей Пущинский
Америка. Вашингтон.

Мой путь лежал на Вашингтон!
Столицей - дюжиной стал он.
Сеть из дорог на сотни миль,
Хозяин их – автомобиль.
А вдоль под флагом, без оград
Игрушечных коттеджей ряд.
Здесь чернокожие кругом.
А в центре скромный «Белый дом»,
В два этажа, пять - под землей.
Где президент живет с семьей.
Вот исторический момент –
Не белый выбран президент.
Сорок четвертый – первым стал!
Тем заслужил свой пьедестал.
Полсотни штатов у страны.
На флаги звездами они.
Закон у каждого есть свой,
Но федеральный им главой.
В столице жизнь без суеты.
Город музейной красоты.
Здесь Капитолий – древний Рим.
Линкольн – как Зевс в храме Афин.
И стела Джорджу Вашингтону
Как будто с храма фараону,
Ракетой каменной стоит,
Перстом «связующим» грозит.
Здесь ФБР и Пентагон
Завесой тайны окружён.
Те ж кто служил и воевал
Имеют свой Мемориал.
Шеренг надгробий имена…
Помнит солдат своих страна.
Трёх войн у безымянных плит
Почётный караул стоит.
Цветы торжественно кладут,
Плывет протяжный горна звук…
Вечный огонь скорбно горит,
Где Кеннеди семья почит.
Один холм кладбища, другой –
Капитолийский холм, рекой
Как Нил – Потомак разделяет.
И кто, когда, куда, не знает!
Давайте кончим воевать,
Чтоб скорбный холм не засевать!
Довольно материнских слёз.
Нас Космос ждёт и тайны звёзд!
Вот астронавтики музей
Открыт бесплатно для гостей.
«Союз-Аполло» - экспонат
Увидеть был, признаюсь рад.
И «лунный камень» потирал,
Желанье это загадал!

/март 2011 года. США/

Примечание-пояснение:
Сегодня город Вашингтон является двенадцатой по счету исторической столицей США с 17.11.1800 г. за период с 1774 года. Между холмом где находится Арлингтонский мемориал с захоронениями и Пентагон, и другим  холмом Вашингтона, где находится Капитолий и Белый дом, течет река Патомак. 17.01.1975 г., по программе совместного полета в космосе, была совершена стыковка советского корабля «Союз-19» и американского «Апполон».
Андрей Пущинский 2011