Неужто это я писала

Рута Марьяш
               
ПОЛОВИНА ПРОЙДЕНА

Мне к жизни все никак не примериться,
Гляжу - а уже половина пройдена,
Но лишь перелистана, не прочитана...
Было утро, а нынче уж полдень.
И хочется верить, а как-то не верится,
Что может быть малое станет значительным,
Что сердце, быть может, забьется звонами
Не на миг, не на час, чтоб не мерить сроками.
Чтобы взлеты и радости стали законами,
А несчастья служили бы мне уроками.


В САМОЛЕТЕ

Уж и не спится, и не сидится,
И тревожно, хоть и бодришься немного.
Но вот большая и умная птица
Начинает свою дорогу.
Она высоту набирает - к солнцу,
Летит, куда ей лететь назначено,
А я гляжу в свое оконце
На то, как земля моя расквадрачена.
Дороги - дуги, дороги - стрелы,
Озера в ресницах ельих,
В дремучих лесах затерялись сёла,
Горизонты в дымках белых.
Иной раз бывает и страшновато
Плыть в облаков молоке кромешном.
Сегодня облака, как клочки ваты,
На чем-то сверху подвешены.


***
И снова свинцовые сумерки встали,
Горою укрылся туман.
Какими мы были? И чем же мы стали,
Как будто и сердце, и руки из стали,
И мыслей, и слов  - океан...
Какая-то злая всесильная лава
Скрутила тебя и сожгла,
Во сне обернулась змеей семиглавой
И за уши душу взяла.
Дрожишь и трясешься, и к ближнему жмёшься,
И ищешь и ищешь руки
И сердца, и сердца из огненной стали,
Не знающей сонной и тёмной печали,
Не знающей жёлтой тоски.

                60-е годы минувшего века.