Война

Тихонова Воронкова Галина Иванов
АВТОР - ИННА ПРИХОДЬКО

Сердца и души каменели,
              кровь на руках, как вязкий клей,
держал полмира на пределе
              последний довод королей.
Тянулись дни столетий дольше,
              из топких Гродненских болот
перешагнул границу Польши
              очередной военный год.
Совсем как в Гурьевской станице,
              шагал по полю старшина,
где уцелевшую пшеницу
              вязала полька в сноп - одна.
И – утонул в глазах бездонных,
               забыл про смерть и про «губу»,
он вдруг увидел в ней Мадонну,
               она увидела – Судьбу.
Такой любимой, нежной, чистой
               была она в его руках,
вдруг серп над головою… выстрел…
               И кровь на скошенных хлебах…
За честь убитого поляки   
               стеною стали, стар и мал.
«Вдовою сделал в пьяной драке!»
               И он пошел под трибунал.
Она рыдала и молилась,
               просила Бога, и опять
подстреленною чайкой билась…
               Любить не время. Расстрелять.
Сердца и души каменели,
              вся в шрамах и крови страна...
Ее на Рождество отпели.
               Не время для любви. Война…