Оборона Тулы

Игорь Мельников Иго
Враги под Тулой. Сорок первый.
Бои, бомбежки, хлябь дорог.
Гудят натянутые нервы.
Рабочий формируют полк.

…На сборном пункте, ранним утром,
Ты получаешь карабин.
Взамен тебя, в цеху простудном,
К станку становится твой сын.

Сражаться! Что еще осталось,
Когда у немца цель – Москва?
Уже и в Щекино ворвалась
Его «Оленья голова».

И под пятой Гудериана,
Что Крупп в броню свою одел,
Томится Ясная Поляна.
А ты – не сдался, ты – сумел,

Как встарь, на поле Куликовом,
Стать неприступною стеной.
Простой рабочий из Чулково.
Советский человек!
                Герой!



(фото из интернета)