А крокодилы плачут? - Басня

Татьяна Растопчина
А крокодилы плачут?
Не может быть иначе,
Когда в далёкой Африке
Ты в сети угодил,
Бревном ты притворялся,
Но фокус не удался,
Теперь в вольере маешься,
Ты, Нильский Крокодил.

К чему стальные челюсти?
Ведь антилопы прелести
Теперь тебя волнуют
Как призрачный мираж…
Судьба она плутовка
Как мышь ты в мышеловку
Попался в сетку крепкую,
Судьбы крутой вираж.

А крокодилы плачут?
А как же быть иначе…
Когда ты в зоопарке
Живёшь  который год.
Обед по расписанию
И съел бы ты пиранию,
Но рацион убогий,
Изысков не даёт.

Ты крокодил не Гена,
Из Африки без снега
И в зоопарк московский
Ты как-то раз попал.
Слезами крокодильими
Ты плачешь об идиллии,
Ты помнишь солнце Африки
И жаркий отблеск скал.


Табличка здесь -  «Рептилии»,
Слезами крокодильими
Бассейн наполнен местный
И ты от слёз устал.
Твой подиум к бассейну
Он скользкий и лишь временный
Он для тебя, для Нильского,
Почти как пьедестал!

Мораль, отнюдь, не нова,
Хотя звучит сурово:
Смиренье – штука важная,
Когда плохи дела.
Стремленье к выживанию
Для нас не просто мания,
Ведь самосохранение
Природа нам дала.

05.12.11 г.

Фото из ИНТЕРНЕТА