Подвальчик на шестой

Ольга Ботолина
Пустячок иль событие?
                Листая подшивку и память тревожа…
   
   Сколь мало внимания было уделено членом Союза писателей РФ и коллегой по сотрудничеству с областной литературной газетой «Графоман» Ильей Иконниковым из Онеги собранию членов Архангельского регионального отделения СП (серьезному, на мой взгляд, мероприятию, состоявшемуся 28 ноября 2009 года), столь выделено и места в газете – подвальчик на шестой странице декабрьского номера (выпуск 62 того же года).

  Словно и не было четырех часов напряженного обсуждения творчества прозаика Георгия Марголина, поэта Игоря Григорова и меня. Будто не о чем тут и говорить, так, пустячок, за которым, между прочим, до сих пор тянется шлейф недоумения и отчасти разочарования не только несостоявшихся членов гвардии писателей и поэтов России, но и тех, кто голосовал «за». Якобы не стоит обращать внимание на то, что уважаемый нейрохирург, профессор Северного государственного медицинского университета Георгий Александрович издал две книги прозы «Детство, опаленное войной» и «Чайки рождаются морем». С легкой руки они были признаны нехудожественными, а автор, стало быть, несостоявшимся писателем.
 В вестибюле Добролюбовки он сказал: «Да, после такого долго не захочется творить…» Я пожелала ему легче отнестись к этому недоразумению, а с Игорем Валентиновичем мы обменялись визитками и книгами. Прочла оба его лирических сборника. И какие бы доводы ни приводили оппоненты, в частности М. Попов и А. Прудникова, дескать «стихи непатриотичны, слишком короткие, неинтересные, автор прячется от реалий жизни, ему в поэты «рановато» - у автора есть свой голос, неожиданные образы, своеобразное мышление (как раз интересное!) - словом, живая поэзия лилась со страниц.
 Но итог есть итог - не приняли. Никого. Многие члены СП высказывались, что такое голосование и такой результат в писательской жизни северян – впервые.

Чудеса, да и только
 Начнём с того, что мне просто забыли прислать обещанное приглашение. Спасибо Прудниковой и Рудаковой, что сообщили, когда в повестке дня рассматривается вопрос о приеме в Союз. Насчет «воздержавшихся» при голосовании разговор особый. О других не знаю, о себе скажу: поскольку документы собирались более чем полгода, всем членам СП по списку РОСПРФ (около50-ти) сборник «Рябиновая россыпь» я раздала и разослала по почте. Так что аргумент председателя Е. Галимовой, что «заочники» воздержались из-за того, что якобы им не разосланы книги или они не знакомы с творчеством автора, неубедителен. Да не знать можно просто из-за лени! Причём тут автор? А если его в столицах знают, а в Тму-Таракани – нет, потому что нет ни почты, ни библиотеки - тогда что? Бывает и личное неприятие, чего греха таить. Нет, серьезно отнестись к этому аргументу не могу, хотя бы еще потому, что «воздержавшихся» у всех троих - 10! Совпадение? Если честно, верится с трудом.
 Достойно прозвучали рекомендации меня в Союз Марии Аввакумовой (Москва), Ангелины Прудниковой и Александра Бурлова (Северодвинск), выступление А. Климова. Огромное спасибо за уважение к моему творчеству и моральную поддержку. (Неудобно, что не сумела оправдать оказанного доверия, и неловко за недоверие писателей и поэтов к рекомендовавшим меня маститым членам СПРФ).
 При обсуждении представленного мной поэтического «багажа» прозвучало немало положительных рецензий, на что председатель регионального отделения СПРФ Е. Галимова посетовала: «Что-то слишком благодатная ситуация с творчеством Ботолиной получается…». Тогда недавний «Союзник» О. Корзова с упоением стала читать «не понравившиеся» стихи в одной из подборок «Графомана». Поносила одно из моих любимых «Март», легкое и ироничное «Я была увлечена…». Не по подборке вообще-то рассматривали творчество, его уровень, а по сборнику «Рябиновая россыпь» и по рукописи второго, «Осенний кураж». Тех, выдернутых из газеты, стихов в книге нет, и я их не читала. Причем здесь «Графоман»?
 Валерий Чубар отметил дневниковость произведений. Ну не дневниковее же всех дневниковых! При всем моем уважении к члену СП Т. Полежаевой вспомнилось, как когда-то передернуло от «зноя предлюбовной дрожи, алости сосков и рта» (в сборнике «Белая шаль»). А рецензент книги А. Росков почему-то ставит неприкрытый натурализм автору в заслугу. Тогда мою-то лирическую героиню, возможно, и нецеломудренную, за что взашей прогонять со страницы?
 Думаю, козырь оценки «против» - набившее оскомину стихотворение Л. Дербиной «Не жертва, нет».

НЕ ЖЕРТВА, НЕТ
                Людмиле Дербиной
                После прочтения её книг
                «Крушина», «Стозвон» (стихи) и «Воспоминания о Рубцове» (воспоминания)


Какая женственность, какая глубина!
Поэт-страдалица, случайная жена –             
Людмила, Мила Дербина!

Ранимая глухарка, как изгой,
В поэзии, в любви, в судьбе самой
Леса воспела родины слепой,
Где дух свободный поселился твой.

О, как пронзительны и мысли, и слова,
Саму судьбу в стихи переплела,
Потрясена. И жизнью, и душой!
Такой ранимой, сильной и большой!

О нет, не жертва. Только не она!
Любовью попрана, любовью спасена.
Духовно погибая, пронесла
поэта славу на своих крылах.

Пронзительный гортанный слышу вой
Волчицы раненой, больной, полуживой.
То ищет след по жизни Дербина!
Рубцовская последняя жена…

И бедам, и потерям не сломить
Заветной связи трепетную нить.
Не пристаёт к глухарке грязь и зло…

России с поэтессой повезло.

Редактор областного литературного журнала «Двина» М. Попов заявил, что за ним «кроется серьезная подоплёка» и потребовал объяснений. Ответ, Михаил Константинович, в предисловии: написано «под впечатлением от прочитанного», а доказательство - многочисленные закладки в книгах Дербиной «Крушина» и «Стозвон».

На «нет» и суда нет
 Незадолго до собрания мне поступило предложение из Питерской литературной газеты «Лик» прислать подборку к публикации. Литературный альманах «Бег» - напечатал (самостоятельно, без моего вмешательства). Кое-кто из столичных удивлен, что я не в Союзе, так и говорят: «передерживают». А после незадавшегося собрания пришла по электронке поддержка: «Не расстраивайся!» И предложение о совместной работе над текстами и сотрудничестве. Я бывала в разные годы на нескольких учебных литературных семинарах, и у меня хорошая школа. Так что будем работать. А при всём раскладе  - причины расстраиваться нет.
 Хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушен: А. Климова, А. Прудникову, Г. Рудакову, В. Ноговицына, Т. Щербинину, А. Тутова, С. Декопольцева, Г. Аксёнова. Извините, если кого-то не назвала. Надеюсь, моя благодарность не скажется отрицательно на членах СП. А еще хочу сказать доброе слово в адрес Валентины Дементьевой из п. Савинский, которая «с удовольствием отметила» положительно мою подборку в газете «Графоман», ту самую, которая «не пришлась» Корзовой.
 Обычно на ночь я принимаю книжный допинг - читаю. Автоматически взяла с полки «Рондо в ноябре» архангелогородца Василия Матонина. Открываю наобум:
Не дождусь ни ордена,
                ни медали.
Дали мне по морде да
                Не додали.
Высказали наскоро
                Три упрека
И послали ласково,
                Но далеко…
- Позабудь об ордене,
                зное, стуже.
Ни себе, ни родине
                Ты не нужен.
Кто о нас печалился, –
                Не помогут.
Отвечай всегда на все:
                «Слава Богу!»

 В тютельку! На титульном листе автограф: «Ольге от Василия – на добрую память. 28. 11. 09». К сожалению, доброй – не получилось…

ПОСТСКРИПТУМ

 Наткнулась на днях в Интернете на собственную публикацию для Правды.ру. от 26 июля 2005 г.
МОЛОДЫМ ПИСАТЕЛЯМ И ПОЭТАМ СЛОВА НЕ ДАЛИ
О 70-летии писательской организации Поморья)
 На 70-летие писательской организации области съехались гости – известные и не очень прозаики и поэты, в основном члены Союза писателей России, из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Вятки, других городов страны. Присутствовали на празднике и творческие люди региона.
 Готовилось к юбилею правление регионального отделения Союза писателей во главе с Инэль Яшиной серьезно и не вдруг – это было видно по продуманному сценарию на целых три дня. Чего нельзя было сказать относительно речей выступающих. Сумбурным показалось выступление на открытии торжества в библиотеке им. Добролюбова председателя правления Союза писателей России, заместителя главы Всемирного Русского Народного собора Валерия Ганичева. Высокопоставленный гость, как ни странно, не сказал ничего нового и конкретного. Напомнил, что грядет 300-летие великого помора Михаила Ломоносова, а это значит, что под дату можно надеяться на выделение средств для изданий северных авторов; что Север – кладезь русского народного языка, и если народ теряет язык, то народа нет; что надо идти по Ломоносовскому пути - вероятно, просветительскому; посетовал на то, что 37% опрошенных людей не читают и не хотят читать - и… только. И ради этого надо было ехать из столицы в нашу глухомань? Да мы и сами грамотные и все это знаем. Во всяком случае, задачи выездного секретариата Союза писателей России «Архангельский Север – форпост духовной культуры России» обозначены не были. Если они устроителями и ставились, то остались в секрете.
 Писатель Владимир Личутин пустился в воспоминания, как некогда запороли его первую повесть «Белая горница», и тоже жаловался на засорение языка, который все время «убегает». Напугал сидящих в зале сравнением с «жабой» разбухающий список членов Союза регионального отделения – от двенадцати до сорока пяти. Оказалось - это образное сравнение таланта каждого с «бриллиантами» на ее шкуре. Отметил наше духовное оцепенение по причине местонахождения на болоте, будто бы северяне «по духовному оцепенению впереди России всей». Неужели с творчеством у нас все так безнадежно? Трудно, право, с этим согласиться. Но с высокой трибуны, говорят, видней…
 Валентин Устинов, поздравив «Царевну-лебедь» (Инэль Яшину), (добрая и вечная ей память, 5 дек. 2011), заявил: «Нам нечего делить – у нас одна русская литература».
 А деление было заметно. Столичные мэтры кучковались сами по себе, архангелогородцы неподалеку, а районные прозаики и поэты, например, Павел Захарьин из Няндомы, Владимир Ноговицын из Коряжмы, Александр Париев из Новодвинска и другие, впрочем, как и северодвинцы Ангелина Прудникова, Алексей Климов, Геннадий Аксенов - на особицу. Потому что на них никто внимания не обращал. Никого из региональных авторов руководство широкой публике не представило ни на первой встрече, ни на открытии празднества, ни после, ни даже на большом литературном вечере поэзии в «Марфином доме», где сам Бог велел слушателям познакомиться с новыми именами, последними сборниками поэтов, послушать «вживую» их стихи. Нет, до них очередь так и не дошла, времени не хватило - столицы проигнорировали регламент.
 А ведущий, поэт и прозаик-фантаст  Валерий Чубар, равнодушно подвел черту: «Желающих выступить, конечно, больше, но… пора ужинать». Зря волновались областные авторы, предвкушая выступление, - ушли, несолоно хлебавши. С закономерным вопросом: зачем приезжали? Так, очередная развлекаловка получилась. Для ровесников (и «погодков») юбилея.

Источник ИА Русский Север

Я о ней, о статье, за давностью успела позабыть. Теперь всё встало на свои места. И как я могла рассчитывать, что меня примут в Союз писателей после этого?

Декабрь, 2011