Песня пастуха оленевода

Евгений Ржанов
   Удалось на славу утро.
   Спит природа до весны.
   Спит заснеженная тундра
   И о лете видит сны.
   Спи мой Север синеокий,
   С детства милые края.
   Впереди мой путь далёкий,
   К брату в гости еду я.
   Хэй, хэй, хэй-хэй-хэй.
   К брату в гости еду я. 
   Скачет солнце в ярком блеске,
   Белый снег слепит глаза.
   Тащит трубы на подвеске
   Вертолётик - стрекоза.
   Этот северный трудяга,
   Ми-шестого младший сын.
   Он не может кушать ягель,
   Пьёт, однако, керосин.
   Чуть видна вдали машина,
   Буровой огни горят.
   Только я всё еду мимо:
   Далеко живёт мой брат.
   Он с женой в посёлке дальнем,
   Тот посёлок на Тазу.
   Он у нас большой начальник,
   Я гостинцев им везу.
   Хэй, хэй, хэй-хэй-хэй.
   Я гостинцев им везу.
   Сядем мы перед камином,
   Посидим, попьём чайку.
   Разговор наш будет длинным,
   Есть сказать что пастуху:
   Нам давно не платят денег,
   Нас геологи теснят.
   Негде нам пасти оленей,
   Меньше стало оленят.
   На заботу о природе
   Надо, братка, приналечь!
   Рыбы нет, песец уходит.
   Как остатки уберечь?
   Хэй, хэй, хэй-хэй-хэй,
   Как остатки уберечь?
   Я, теплом жилья объятый,
   Наклонюсь к его плечу.
   А ещё скажу я брату,
   Что жениться, мол, хочу.
   Здесь живёт моя невеста
   В синем доме над рекой.
   В тундре мне не стало места,
   Потерял я свой покой.
   Подойду к ней тихо-тихо
   И наброшу свой тынзян.
   Я поймаю «олениху»,
   Без неё мне жить нельзя.
   Хэй,хэй,хэй-хэй-хэй,
   Без неё мне жить нельзя.
   Звёзды шепчутся над бездной,
   Быстро меркнет зимний день.
   Торопись, «Буран» мой резвый,
   Быстроходный мой олень.
   Хэй-хэй, хэй, хэй, хэй!
   Быстроходный мой олень!
   Хэй,хэй,хэй-хэй-хэй,
   Быстроходный мой олень!

   1995г.