Самоубийца

Андрей Швидько
Батюшка его не отпоет,
Дьяк не подымит вокруг кадилом.
Мальчик этот больше не живет
В мире ставшем для него постылом.

Осужден сержант и не поймет
Он ведь делал «из сопляка мужчину»!
А солдатик больше не живет,
В мире, где во власти «дедовщина».

Говорят, что это - страшный грех.
А быть может не хватило силы?
Он душою слышит адский смех,
Шепчет в страхе – Господи помилуй!

Батюшка не станет отпевать,
Только мать помолиться украдкой.
Не успел мальчишка дописать
Стих, любимой девочке в тетрадке.

Батюшка не станет отпевать…
Лишь похож на золотую рыбку,
Лучик солнца будет освещать
На лице застывшую улыбку.

* Согласно статистическим данным, за 2008 год в рядах Вооруженных Сил России количество «небоевых потерь» составило 479 солдат, из которых 231 покончили жизнь самоубийством. По канонам православной церкви о самоубийцах нельзя молиться на Литургии, а также  совершать обряд панихиды.