Подсолнух

Юлия Звездина
Огромный глаз в ресницах золотых, -
Следит за солнцем зеркало живое
На крепком стебле, связанном с землею
Пучком корней, коротких и сухих.

О, solus, sol, -
                как солнце, одинок
В великом отраженье и дозоре.
Неся в себе сердечки темных зерен,
Готов упасть в соломы темный стог.

Но до поры удерживая жизнь
В колонне стебля и зеленой чаше,
Где рой сердец в густой и желтой чаще,
Как бы привязан на живую нить, -
Один Творец ее умеет вить,
Цветок и солнце накрепко связавший.
               
(10.03.1999)