Почему в апреле зима?

Дем Оланд
Почему в апреле зима
и надежды  нет на тепло?
Ты бы догадалась сама,
ведь тебе с умом повезло.
   Я твоей коснулся судьбы,
   ты – вошла однажды в мою
   как дыханье тёплой губы
   в северном холодном краю.
Всё прошло. Последний туннель
и в конце обещанный свет.
Неуютно стынет постель,
где тебя, любимая, нет.
   Богом подведённый итог
   на полслове песню прервал,
   не прошёл я много дорог,
   о которых втайне мечтал.
В осени степным журавлём
над родной землёй пролечу,
над твоим крестьянским жильём
и с тоской в груди прокричу.
   Ты услышь стенанье души,
   оторвись на время от дел
   и тихонько дочке скажи:
  «Это твой отец полетел»…