Мамочке

Оксана Драго
И зачем так сердце бьется
Непокорное судьбе,
Точно в бурю птичка вьется,
Точно зверь рычит в тайге?!

Плачет, стонет, замирает,
Точно в бурю ураган,
И робеет, угрожает,
Как пигмей, как великан.

Тучи небо покрывают,
Волны бешено шумят,
На седых гребнях качают
И в пучину, вглубь манят.

У подножья гор высоких
Море грозное ревет,
Из лазурных волн глубоких
Царь Нептун на пир встает...

И потешиться средь ночи
Захотелось старику,
И бедой сверкают очи,
Угрожают моряку!

Где же ты, моя голубка?
Все ль печальна и больна?
Все ль томит тебя разлука?
Все ли горьких дум полна?

Обернися пташкой резвой,
Ты над морем полети,
На корабль волшебной феей
В плеске волн взойди!

Укроти рассвирепевших,
Ты владыку волн смири,
И от бурь мирских житейских
Защити и сохрани...

1897 год, Пароход "Цесаревич" (Керчь-Батум)