Когда я гляжу на прохожие лица...

Мария Агапова
*   *   *

Когда я гляжу на прохожие лица
И мёрзну (особенно кончики ног),
Я знаю, что я не смогу возвратиться
К родимому дому, на старый порог.

И вдруг - леденеют и плечи, и шея,
И сердце... и всё нутряное нутро...
Но всё же - ведь надо, ведь надо скорее
Скользить по асфальту, успеть на метро.

Но кончики пальцев, которые больно
Сжимает сапог в беспощадной горсти,
Немеют. И, кажется, руки невольно
Пытаются бредить - и воздух грести.

И в это мгновенье... немыслимым взмахом...
Я вдруг полетела к заветным дверям!
И бережный поезд, с вопросом и страхом,
Повёз меня быстро к далёким морям.

Я крыльями вышла. На станции «Поздно».
И медленно двигалась в сторону слёз.
И вдруг ощутила, что это серьёзно,
Что это серьёзно – от губ до волос!

Я голубь! Я вырвалась ночью из плена!
Я голубь! Мне все облака нипочём!
Но горькие слёзы,
зачем-то,
по венам,
По крыльям, по лапкам стекали ручьём.

Я тихо брела, по нетронутым нотам,
Как царь Соломон, потерявший кольцо.
Я тщетно надеялась – встретить кого-то
И кончиком глаза увидеть лицо.

И так навсегда. Оголённое небо.
Я голубь. А камень... кидай не кидай...
Родной, не беги, только крошечку хлеба
Любви бесконечной
голодному
дай.


21 ноября 2011 год, 13.20