Стишки полухулиганки - 4

Конюшихина Людмила
ОРИГИНАЛУ

Ах, ответьте мне на милость,
Где искусство притаилось
В загрунтованном Суетиным холсте?

Белизна...(предвдохновенье?
Смеси красок с удивленьем?
Или смех крылами машет в пустоте?).

* * *


ТЕЛО МАТЕРИИ

Сорвав покровы с Тела,
Пикассо
искал геометрическую
твёрдость...

Его же дуновениями
стёрлось
В пыль скованное кубиками
...всё!


* * *

Побитый палками Вольтер -
Вот исторический пример
"сословных привилегий".
На что памфлет мой - ротозей? -
Теперь в Бастилии - музей,
И Вольность - браком бредит...


* * *

КУХНЯ ОЗАРЕНИЙ

Ах, если б юный Гёте не болел,
Он к мистике пришёл гораздо б позже;
И философия хромала б тоже:
В колене б мирозданья стыл пробел.

Цель сущности - духовный рост,
и тело,
собою жертвуя подчас, питает мысль
энергией... Так озаренья в высь
"сажаются" сырыми, чтобы зрелости
Достигнуть с теми, в чьём огне
пеклись.


* * *