Алкоголизм вокруг нас

Алина Тарская
Я сидела в очереди в поликлинике на приём к врачу-стоматологу, а  рядом со мной была пожилая женщина. Как это часто бывает в очереди, мы разговорились, чтобы скоротать время ожидания. Она  рассказала, что очень страдает, так как у неё сильно пьёт единственный сын. Они живут вдвоём в двухкомнатной квартире, сыну 43 года, он нигде не работает, она его содержит на свою небольшую пенсию, и он ещё ворует у неё деньги на выпивку. Недавно он зашёл в её комнату в её отсутствие и взял без спросу пятьсот рублей. У него когда-то были жена и дети, но из-за этой вредной привычки он потерял семью. Лечиться  он не хочет, алкоголиком себя не признаёт. Не правда ли, знакомая ситуация? Я вначале даже не хотела поддерживать разговор на эту тяжёлую тему, но ей, видимо, не с кем было поделиться и посоветоваться, и мне пришлось вникать в её проблемы и попытаться дать хоть какой-то разумный совет.
Хронический алкоголизм настолько распространён в России, что губит русскую нацию, сокращает продолжительность жизни, особенно мужчин,  но  средств  для борьбы с ним практически нет, особенно в наше демократическое время, когда из ложных побуждений не ограничивать ни в чём свободу личности, были упразднены все методы принудительного лечения алкоголизма, которые применялись в Советском Союзе (вытрезвители, лечебно-трудовой профилакторий и др.). Если человек не признаёт себя алкоголиком и не хочет лечиться, то заставить  его никто не имеет права. Только в случае развития «белой горячки»  можно вызвать бригаду неотложной психиатрической помощи и госпитализировать  больного в стационар(говорят, что сейчас эта услуга платная).Или вызвать, опять-таки за плату, врача на дом и провести дезинтоксикацию организма больного, что даст временный эффект. А тот факт, что страдают близкие, разрушаются семьи, растут сиротами дети – эти негативные последствия алкоголизма никого не волнуют. Почти в каждой семье люди сталкиваются с хроническим алкоголизмом – или родителей, или близких родственников – братья, дяди, тёти и.д. Если по счастливой случайности в родне нет алкоголиков, то таковые найдутся среди соседей, и шум, скандалы, драки будут отравлять вашу жизнь. Мужчин можно заставить бросить пить, только если у них возникнут серьёзные проблемы со здоровьем, и они испугаются за свою жизнь. В моей родне у мамы был пьющий отчим, у двух её сестёр были  мужья – алкоголики, оба рано умерли, дети их росли не очень благополучными. Один из маминых деверей пил, курил и гулял в своё удовольствие  до тех пор, пока у него не обнаружили рак мочевого пузыря. После этого всякая «дурь» с него моментально слетела, он бросил все свои вредные привычки, стал вести себя благоразумно, вернулся в семью, лечился, следил за здоровьем и прожил ещё десять лет.
 Мои родители употребляли алкоголь в небольших количествах только дома по праздникам, и мы с братом росли в нормальной обстановке, хорошо учились. Родители занимались физическим трудом на даче и прожили свыше 90 лет. Я не помню случая, чтобы отец купил на деньги от зарплаты водку и пришёл бы домой пьяным. Он также отказывался от участия в разных компаниях и не любил ходить в гости даже с мамой потому, что это всегда было связано с неумеренной выпивкой, пьяными ссорами, иногда доходившими до драк. За это его многие друзья, любители выпить и пошуметь, недолюбливали, но он не обращал на их мнение никакого внимания и занимался только семьёй. Но зато он любил играть в шахматы, и у него было много друзей-шахматистов.  Пожалуй, такой стиль поведения в жизни можно рекомендовать многим нашим русским мужчинам, чтобы жить долго, иметь счастливые семьи и растить в радости детей и внуков.
Мне повезло в семейной жизни меньше, я рано поняла, что мой муж, который до свадьбы вёл себя очень примерно, любит выпить, а так как у него в процессе совместной жизни выявились и другие недостатки, я сочла за благо разойтись с ним и воспитывала сына одна с помощью моих родителей и брата, которые не выпивали, не курили и были хорошим примером для моего сына. Учился он хорошо, пробовал курить ещё в школе, но ему не понравилось. Проблемы с ним начались после поступления в институт геодезии , когда по примеру своих сокурсников он начал в их компаниях курить, затем и выпивать. Первые выпивки не шли ему на пользу, его сильно тошнило, рвало, долго держалось плохое самочувствие,  и я надеялась, что это его образумит.  Плохо ему было и от сигарет, он начинал кашлять после первой же затяжки. Его организм категорически отказывался от этих нововведений. Но сын с помощью тех же друзей упорно тренировался и преодолел первичную непереносимость его организмом курения и алкоголя, что могло бы его защитить и сохранить его здоровье. В результате к концу обучения в институте он уже прилично выпивал, хотя я ещё не видела в этом настоящей опасности. После окончания института он вскоре женился, у них родился ребёнок (мальчик), и я подумала, что семья его спасёт от алкоголизма.
Но так как у сына по работе было много командировок, то вредные привычки его продолжали укрепляться и, наконец, он стал выпивать совсем неумеренно, от всяких разговоров о лечении отказывался, алкоголиком себя не считал и говорил, как они все, что может сам бросить пить, если захочет. Я уговаривала его пойти на обучение в автошколу, так как к этому времени у нас появилась дача и машина, и мне нужна была его помощь. Но он отказывался, так как понимал, что вождение машины ограничит его в потреблении алкоголя, а его зависимость была уже очень сильной.
Ситуация становилась совсем неуправляемой, я очень переживала за своего единственного сына, видела, как он сильно похудел, выглядел истощенным, ослабленным, тем более, что я, как врач, понимала всю глубину пропасти, куда он падал. На работе с трудом терпели его пьянство, но надеялись, что он исправится, так как он был хорошим специалистом и работал на фирме у своего друга. Образумился он только после того, как у него дважды случился сердечный приступ - один раз в переходе в метро, куда кто-то из пассажиров вызвал бригаду  скорой помощи, другой раз на работе. Он был в течение месяца на больничном листе, обследовался, врачи объяснили ему, что если он хочет жить, то должен прекратить  употреблять алкоголь. Только тогда он осознал всю пагубность этой вредной привычки и прекратил пить. В результате у него всё наладилось дома и на работе, он получил права на вождение машины, приобрёл свою машину, возит семью на дачу, работает на даче физически, что укрепляет его здоровье. Единственное, чего он не смог сделать – это отказаться от курения, хотя у него уже развился хронический бронхит курильщика,  и он часто кашляет и простужается. Его сын, мой внук, насмотревшись на родителей (его мать тоже курит и одно время выпивала), в противовес своим родителям совсем не пьёт и не курит. Я рассказала так подробно историю алкоголизма моего сына с надеждой, что она кому-то послужит примером и поможет отказаться от такой опасной вредной привычки, как частое употребление алкоголя.
Но мои злоключения в связи с высокой распространённостью среди  нашего населения алкоголизма на этом не кончились. Вскоре после описанных событий мой отец, инвалид войны, стоявший на очереди на улучшение жилищных условий (до этого мы жили вместе с семьёй сына в небольшой двухкомнатной квартире), получил хорошую двухкомнатную квартиру на десятом этаже в новом доме, и мы переехали туда с предвкушением счастливой и комфортной жизни. Но наше новое счастье оказалось непрочным – его омрачило наличие в нашем подъезде двух женщин – алкоголичек. Женский алкоголизм – тема особая, он бывает иногда более жестоким и неподдающимся лечению, чем мужской. Эти женщины получили квартиры в нашем доме в связи со сносом пятиэтажных  домов, где они проживали. Одна пьяница у нас поселилась на двенадцатом этаже, другая – на девятом, прямо под нами. Наш новый дом был всем хорош, но отличался высокой звукопроводимостью, поэтому  всё, что вытворяли эти две женщины было слышно на весь подъезд. Я позвонила своей подруге с жалобой на то, как нам не повезло, что у нас в подъезде живут две пьющие женщины. Подруга сказала мне, что такое  «счастье»  есть в почти в каждом доме в Москве  и даже в каждом подъезде (было и у них), и что угадать куда лучше переезжать - невозможно. Ещё она мне сказала, что постепенно эти алкоголики куда-то исчезают -  кто пропьёт свою квартиру и становится бомжом, кого выселят, кто умрёт.
Подруга оказалась права частично – через три года наших мучений пьяница с двенадцатого этажа потеряла свою квартиру. Она пропивала свою пенсию с собутыльниками, которые всегда найдутся на бесплатную выпивку, но не считала нужным платить за свою квартиру и за свет. В результате, когда долг за квартиру  превысил  триста  тысяч рублей, хозяйка с дочерью были вынуждены продать свою квартиру, чтобы уплатить долги, а на оставшиеся деньги купили две комнаты, одну в Москве, другую – для матери-пьяницы – в Подмосковье. Однако, уезжать из Москвы она не хочет и живёт у каких-то знакомых в соседнем дворе, но, что интересно, теперь она не пьёт.
Вторая наша пьяница живёт в квартире подо мною с мужем и двумя дочерьми. Старшая дочь уже выросла и вышла замуж (и тоже попала в семью алкоголиков), второй девочке исполнилось три года. Этот ребёнок был рождён, видимо, для получения «материнского капитала». Мать сильно выпивала и раньше, во время беременности немного сдерживалась, потом, когда ребёнку исполнился годик, она стала выпивать по-прежнему – каждый  день – с утра водку, к вечеру – пиво. Напившись, она часто спит в подъезде на первом этаже на решётке над батареей. Проснувшись, она ведёт себя буйно – кричит, плачет, дерётся с мужем, бьёт  дома всё, что попадётся под руку, бьёт и гоняет по квартире ребёнка, не даёт никому спать по ночам. Когда я пишу этот рассказ, снизу я слышу её крики. Что мы только не делали, чтобы призвать её к порядку – обращались неоднократно в милицию и  в органы опеки, объясняя, что она не только не даёт покоя  всем в подъезде, но и причиняет вред собственному ребёнку. Но никаких мер к ней не принимают, потому, что этот ребёнок её и защищает. Девочку не с кем оставить, так как отец работает, и кроме матери заниматься днём ребёнком некому. Вот такие странные у нас в России законы по борьбе с алкоголизмом. Мне кажется, что нашей национальной идеей, которую всё ищут и не могут найти, должна стать борьба с алкоголизмом для спасения русской нации.В последнее время появились сообщения о разработанной новой противоалкогольной пищевой добавке «Пенталк», лекарства на основе уникальных веществ, получивших название «тотальные этилблокаторы», они добавляются к пище, не меняя её вкуса и запаха, и могут применяться в тех случаях, когда алкоголик не признаёт себя таковым и не желает  лечиться. Эти вещества вызывают безразличие больного к алкоголю и  делают его «иммунитет» против алкоголя  необратимым. По сообщениям из Исландии, в этой стране, которая славилась ранее высоким уровнем распространения алкоголизма, с помощью данного препарата  проблему алкоголизма удалось решить полностью.