В ту же реку - постскриптум

Надежда Мануйлова
Не бывает никакой другой воды
В той реке, что нежно щупается пяткой.
Не бывает никакой другой руды
В той горе, что жадно выбрана под грядки.

Не меняется по просьбе человек.
Отпусти и топай сам в другие воды,
В ожидании сидеть – короткий век.
Есть другие в мире горы-огороды.

Не бывает изменений по щелчку,
Отпусти, не требуй жалких соответствий.
Время выдернуло новую чеку
Для прощаний, ну а значит – для приветствий.

Не бывает никакого Если бы.
Что ж ты, сердце, совершенно не в порядке?
Понимаю, что устало от ходьбы,
Ностальгируешь по речке и по грядкам,

Но вода там холодна, земля тверда,
Ты не плачь, ведь время – помнишь, лучший лекарь.
Мы идем с тобой в другие города.
Хватит, все-таки, в одну и ту же реку.




ноябрь 2011