Мерлин-предвестник

Маечник
Последняя свеча потухла,
Умолкли звуки песнопений.
Вставай с коленей, скоро утро.
Твоя душа полна сомнений.

Твоя душа наивно верит
В осуществимость идеала,
Вставай с колен, беги на берег
Ловить ладью, что опоздала.

В твоей ладье не хватит места
Земной любви и жажде славы.
На полутемных перекрестьях,
Хваленый дар тебя оставит.

Я вижу - сквозь века смятений,
Вы все пройдете молчаливо.
Давай же, рыцарь, встань с коленей,
Раз выглядишь так сиротливо.

Теней отчетливые тени
расплесканные силой слуха:
Вы все несетесь в упоеньи,
А та свеча все не потухла.

На перекрестке многих судеб
Быстрей всего ты заплутаешь.
Дорога, слезы, битвы, люди,
Она - зачем все оставляешь?

В мольбе за идеал суровый,
Ты не заметил сумрак алчный.
Вставай с колен, давай, попробуй,
Да будет этот путь удачным!

Твоих имен оскал печальный
Не остановит святость рук.
Былое, ставшее преданьем
Я вижу возрожденным вдруг.