Давно то было теплый май

Алиса Чикатило
Давно то было: теплый май
Сиренью липкой разрастался.
И в необъятный солнцем край
В отрепьях нищий опускался.
Он шел полями и садами,
В надежде на кусок еды.
Ведь долго-долгими годами
Не видел он простой воды.
На путь его деревня стала.
И нищий тот, вошед в нее,
Не требуя ничуть, нимало,
Набрел на ветхое жилье.
А там, на лавке, у крыльца,
Старик сидел, глотая хлеб.
Наш нищий, с видом мудреца,
Подумал: "Э, да этот слеп.
Уж, верно, жадностью живет,
Хотя в душе имеет мед".
Но сердцем был старик не груб,
И нищему помочь не отказался:
"Вот хлеба свеженького сруб,
Уж ты голодным, было, показался.
Тебе, пожалуй, хлеб нужнее".
От милосердия болея,
Заплакал нищий, сбросив груз.
Узнал старик: то был Исус.