Заслоняя грудью

Ольга Заря 2
 * Любовь стоит ровно столько, сколько стоит человек, который ее испытывает. Все чисто у чистых людей.
   Ромен Роллан.

Ты сидел на жёрдочке под куполом,
Кукловод с ухмылкой ликовал...
Но не стал ты тряпочною куклою,
Брошен вызов в огненный оскал.

Сердце, распахнув голодным зрителям,
Разрешил, чтоб каждый распинал.
Зал молчал угрюмо и презрительно,
Как труслив и как изменчив зал...

Люди доставали гвозди ржавые,
Чтоб больней  пронзить свободный нрав.
Жаль, но в этом зале было правило:
Если распинают - ты не прав...

Воздух был наполнен ложью смрадною,
Ползал шепоток в рядах: дави!
Ты смотрел в глаза неблагодарные,
Заслоняя грудью дзот любви...