Восхождение

Вера Жиляева
На трудном горном перевале,
Где и в июле встретишь снег,
Коню ты памятник поставить
Обязан был бы человек.

Он вёз тебя сюда по тропам
И бил копыта по камням,
А у тебя была охота
Обраться к самым облакам.

На высоте в три тыщи метров,
Когда идти невмоготу,
Ты, позабыв про всё на свете,
Цеплялся к конскому хвосту.

А конь, дрожа от напряженья,
Тащил к вершине седока,
Взбирался сам и в довершенье
Нёс два огромных рюкзака…

Седок, достигнув перевала,
Переведя счастливо дух,
Будь справедлив и для начала
Победу подели на двух.

А если впрямь ты – «царь природы»,
Тебе пристало щедрым быть
И справедливости в угоду
Коню победу уступить.