Камертон

Владимир Робертович Соловьев
В оркестре занимаю места мало.
Но что греха таить средь бела дня:
оркестр весь, - чтоб не было провала, -
зависит от Начала, от меня.

И если я случайно вдруг совру им,
и выдам им, в сердцах, фальшивый тон -
их слитность раскидает, будто бурей:
ведь я служу им в званьи - "Камертон"!

Нельзя в запой мне, или рассердиться
на звонкую заносчивость литавр.
С октавою другою породниться
нельзя, хоть одинок - как Минотавр.

В одной поре... Всегда в одной манишке,
я, сделав дело, вновь ложусь в футляр...
Мне каждого дано знать понаслышке,
чтоб каждому настроить божий дар.

Чуть-что, бегут ко мне, забыв про важность.
Смычковых стать и пафос духовых...
И каждый раз, кляня однообразность,
я снова мир настраиваю в них...