Юность

Пётр Ерх
          Юность.

Рассказать бы кому, да поверят ли,
Как тоскует душа по земле,
Той земле, где малые мы бегали,
Днями целыми, в нашем селе.

Наша степь, Кулундинская степь,
Сплошь да рядом – околки, займища,
А когда начинает ветрило петь,
Зной несёт над землёй, как пожарище.

От него лишь спасенье одно:
- Мостового вода, всё исправит,
Запах моря, солёное дно,
И волна за волной, как зарядит.

Это лето забудешь едва ли:
- Так же зной над землёю летел,
Мы по берегу босые бегали,
- Вот тогда я и песню запел.

Сердце ухнуло, в пропасть пало,
В голове замелькали круги,
И я понял, что детство сбежало,
И ушли те спокойные дни.

Когда просто ты бегал, купался,
Озоруя, таскал огурцы,
На амурную стрелу нарвался,
И тебя, как коня – под уздцы.

Так вот, встретил нечаянно, юность свою,
Сколько было всего – не расскажешь,
А любовь эту первую – зрелую,
Храню в памяти – не покажешь.

Где теперь ты? Счастлива, иль нет?
Я не знаю – судьба развела нас, невольно.
Ну, а если б ты счастья не знала со мной,
Мне бы, в пятеро, было больно!

Пусть хранит тебя бог – счастья, мира тебе,
Я уверен – ты стала счастливой,
Вспоминаешь ли ты иногда обо мне?
…я запомнил тебя, такой милой…